쑥요리, 쑥국 끍이는 법 (들깨쑥국)
봄이 성큼 다가왔어요~
봄하면 가장 먼저 떠오르는 음식중에 하나가 쑥이 아닐까 하는데요.
아버지 따라 산에갔다가 쑥이 올라온걸 보고 안캘수가 없더라구요!
쑥은 몸을 따듯하게 하는 성질이 있어 여자에게 좋은 음식으로 널리 알려져 있답니다~
오늘은 쑥요리의 대표음식인 쑥국 끓이는 법에 대해 알아볼건데요.
쑥요리는 향이 강해서 실패하는 분들이 많아요.
또 향이 강해서 거부감을 가지는 사람들도 많구요.
저도 예전에 쑥국을 먹을땐 향이 너무 강해서 잘 안먹게 됐었는데요.
이번에 들깨를 넣고 끓인 쑥국은 너무 맛있더라구요.
쑥국 끍이는법, 지금 시작합니다~
< 준비물 >
쑥 2줌, 쌀뜨물, 멸치, 다시마, 된장 1 (밥수저 기준), 대파, 들깨
1. 먼저 쑥을 깨끗이 다듬어서 준비합니다.
쑥은 잡티가 많기 때문에 깨끗이 손질한 후 4~5번 정도 흐르는 물에 씻어서 준비합니다.
2. 쑥국을 끓일 육수를 먼저 준비해야 하는데요.
육수는 쌀뜨물에 멸치와 다시마를 넣어 끓인것을 준비했답니다.
육수가 끓으면 된장을 한숟갈 넣어 10분정도 더 끓여준 다음 멸치와 다시마를 건져냅니다.
3. 육수에 들깨를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
들깨는 작은 주걱으로 한국자 정도 넣어줬는데요.
취향에 따라 더 적게, 더 많이 넣어주셔도 됩니다.
들깨를 넣은 후 조금 끓여주다 쑥을 넣어주는데요.
쑥을 너무 빨리 넣으면 무르거나 질겨지기 때문에 최대한 늦게 넣어주는 게 좋아요.
쑥을 넣고 나면 이제 거의 마무리 단계입니다.
쑥을 잘 저어 숨이 죽고 나면 대파를 송송 썰어 넣어줍니다.
이제 불을 끄고 맛나게 먹으면 됩니다~
생각보다 어렵지 않죠?
들깨를 넣어서 그런지 고소함과 약간의 된장맛이 구수함을 더해 주는 들깨쑥국!
이른 봄맞이를 위한 쑥국을 끓여봤는데요~
떨어진 입맛을 돋워줄 쑥국 한그릇 어떠신가요?
오늘 저녁은 쑥국 한그릇 드셔보세요~
'유용한정보' 카테고리의 다른 글
엘로엘 빅 썬쿠션, 올여름은 너로 정했다! (0) | 2017.04.25 |
---|---|
커피생두효능, 커피생두 먹는법! (0) | 2017.03.27 |
법의날, 현 시국에 가장 의미있는 법의날 행사 (0) | 2017.03.17 |
조기대선 국외부재자투표, 재외선거인 투표, 해외에서 투표하기 (0) | 2017.03.11 |
핑거루트먹는법, 핑거루트효능 총정리! (0) | 2017.03.09 |