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안녕하세요,

 

오늘은 포타슘(칼륨)에 대해 알아보도록 할 텐데요.

 

포타슘의 효능이 무엇이 있고, 적절한 복용법에 대해 포스팅 해보도록 하겠습니다.

 

포타슘 = 칼륨은 같은 이름인데요, 

 

국내에서는 칼륨과 포타슘을 병행하여 사용하고 있으나 점점 포타슘으로 사용하기를 권하는 추세입니다.

 

 

 

 

포타슘은 여러가지 제품이 있는데요.

 

주로 포타슘으로 이름이 기재된 제품들은 해외에서 구매해야 하는 것들이 많습니다.

 

국내에서는 칼륨으로 검색하시면 해당 상품이 많이 확인이 되는데요.

 

일반적으로 영양제를 섭취하시면 비타민이나 칼슘, 아연이나 오메가3 정도는 많은 분들이 챙겨 드시는데요.

 

 

 

칼륨을 챙겨드시는 분들은 생각보다 많지 않습니다.

 

칼륨은 미네랄의 한 종류로 우리 몸에 빠질 수 없는 중요한 요소 중 하나입니다.

 

보통은 우리가 섭취하는 음식에 들어있는 것을 주로 섭취하게 되는데요.

 

문제는 최근 서구화된 식습관으로 인해 채소류의 섭취량이 줄어들면서 포타슘 섭취량 역시 줄어들고 있다는 것입니다.

 

보건복지부 자료에 의하면 성인여성의 77%, 성인남성의 55%가 칼륨부족현상을 겪고 있다고 합니다.

 

 

포타슘, 어떤 역할을 할까요?

 

포타슘은 대체적으로 세포 내에 존재하며 혈액에 포함되어 있는 양은 적습니다.

 

하지만, 혈액 속에 포함된 포타슘의 양이 줄어들면 심장마비나 부정맥을 일으키는 등의 영향이 있는데요.

 

포타슘은 몸 안에서 축적되어 있는 나트륨의 배출을 돕고, 골밀도의 증가를 도와 골다공증에 도움을 줍니다.

 

 

 

그렇다면, 몸 속의 포타슘이 부족할 경우 어떻게 될까요?

 

지속적인 피로감과 함께 변비가 생길 수 있으며, 하체 부종이 오기도 합니다.

 

또 손발이 저리면서 근육 경련을 일으킬 수도 있는데요.

 

그 밖에도 칼륨 섭취량이 적은 와중에 나트륨 섭취량이 올라갈 경우 암, 뇌졸중, 심장병, 고혈압 등의 심혈관 질환 발병율이 올라갑니다.

 

포타슘 섭취, 어떻게 해야 할까요?

 

포타슘은 나트륨을 섭취하는 비율과 동일하게 섭취하는 것이 좋은데요.

 

식품으로 섭취하실 경우, 가장 섭취하기 좋은 것은, 우리가 주식으로 섭취하는 쌀과 김치 입니다.

 

그 외에 다시마나 연근, 감자, 시금치 등이 포타슘(칼륨)이 많이 함유되어 있습니다.

 

사과나 참외, 바나나 등의 과일에도 포타슘이 많이 함유되어 있어 자극적이고 짠 음식을 드신 후 시간 차를 두고 포타슘이 함유된 야채나 과일을 드시는 것이 좋습니다.

 

지금까지 포타슘 효능에 대해 알아봤는데요.

 

변화된 식습관에 맞춰 영양제도 맞춰 먹을 필요성이 있을 것 같습니다.

 

가장 중요한 것은 자극적인 음식은 피하고, 야채와 과일을 골고루 섭취하는 것 이겠습니다.

 

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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