백종원 파김치 담그는 법.
날씨가 갑자기 추워지니
입맛이 뚝 떨어지네요.
이럴땐 매콤하면서 시원한
파김치 담궈 드시는 거 어떤가요?
백선생님께서 쉽게 알려주시더라구요!
어렵지 않고 쉽게 만드는 법
알려드릴게요!
파김치는 대파보다
단맛이 많이도는 쪽파를
주 재료로 만드는데요.
쪽파는 김치 뿐만 아니라
여러 요리에 부재료로도
많이 사용됩니다.
파김치는 주로 10월
쪽파가 많이 나는 때에
담궈서 익혀 먹지만,
요즘엔 하우스가 워낙
잘 되어 있어서
사계절 내내 볼 수 있습니다.
파김치 재료
쪽파 약 1kg
까나리액젓 반컵(종이컵기준)
멸치액젓 반컵, 다진마늘 3숟갈
다진생강 1숟갈, 새우젓 3숟갈,
고추가루 2컵, 설탕 3숟갈
찹쌀풀(물 200ml, 찹쌀가루 2숟갈)
파김치 만들기
1. 먼저 쪽파를 뿌리와 잡티를
제거하고 잘 다듬어 줍니다.
그런 다음
깨끗하게 여러번 씻어서
준비하는데요.
이때 파를 비비면서 씻으면
풋내가 나기 때문에
살살 흔들어 가며
깨끗이 씻어주세요.
씻어서 물기를 제거한
쪽파 머리부분에 준비한 액젓을
부어서 살짝 절여줍니다.
백종원 선생님은
파김치를 액젓에 절여서
담그시더라구요.
2. 찹쌀풀 만들기
물 200ml에 찹쌀가루
2숟갈을 넣고 잘 섞어준 후
중약불에 잘 저어서 식혀줍니다.
3. 파김치 양념을 준비하는데요.
위에 준비해둔 재료들을 넣어
잘 섞어 줍니다.
이때 아까 끓여둔 찹쌀풀과
파 절이고 남은 액젓도
잊지 않고 넣어주세요.
재료들이 잘 섞이도록
꼼꼼히 저어줍니다.
4. 준비된 양념을
파에 골고루 무쳐주는데요.
이때 파가 짓이겨지면
풋내가 날 수 있기때문에
살살 묻혀주세요.
파를 하나하나 가지런히
정렬 되게 무쳐주시면
보기가 더 좋습니다.
이렇게 파김치가
완성되었습니다.
파김치 담그는 법,
생각보다 어렵지 않죠?
입맛 없을 때
잘 익은 파김치와
따뜻한 밥 한 숟갈 이면,
그 어떤 반찬도
필요없답니다~
이상 포스팅을 마칩니다.
감사합니다.
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